7 приемов Ловцов новостей.
 События с пользой для бренда
  Часть 2



NewsCatchersIllustrationBW.jpg

4. Прием “Сохраняй свежесть восприятия”

Задайте себе вопрос: что можно сделать такого полезного для бренда и безвредного для окружающих, чего еще никто и никогда не делал?
И какой новый инструментарий может быть эффективно использован для реализации подобных идей самым неожиданным образом?
– Ответом может стать свежесть восприятия происходящего

Видеть по-новому – делать по-новому

Свежее восприятие – это незашоренный взгляд на вещи, ключ к оригинальным идеям и подходам. Также как и непредвзятое видение.
Свежесть восприятия – это создание чего-то действительно инновационного. Иногда этого можно добиться с помощью технических нововведений. Иной раз создателю идеи самостоятельно удается перевернуть с ног на голову постановку вопроса как таковую, что дает возможность взглянуть на ждущую решения задачу с альтернативной точки зрения.
А если увидел по-новому – то и сделал по-новому

Двигаться быстро и делать информацию значимой

При этом, выбрав уникальный угол зрения, следует двигаться вдоль его направления по возможности очень БЫСТРО.
Потому что какой иначе смысл видеть обратную сторону происходящего? Реклама – не про созерцание. Наша работа, как рекламщиков, заключается в том, чтобы упрощать информацию так, чтобы та становилась значимой.
Свежесть восприятия облегчает эту задачу, но без активных действий здесь все равно никак не обойтись

Свежий взгляд на быстро-возобновляемый контент

Так или иначе, в этой статье речь в целом идет о контенте. Так вот, для поддержания контента в безупречно свежем состоянии, его следует оперативно обновлять. Делать его быстро-возобновляемым. Для этого требуется свежим взглядом определять реальную осуществимость проекта, за который вы собираетесь взяться. Определять каждый раз в кратчайшие сроки. Потому что не потянете проект – не сможете оперативно обновить контент

Визионеры для технологий, брендов и потребителей

Сегодня технологии позволяют сблизить отношения между брендом и потребителем, привнося атрибуты цифрового мира в мир реальный. Они развиваются и эволюционируют, в том числе благодаря способности визионеров смотреть на вещи непредвзято.
При этом то, что кажется уникальным и необычным сейчас, может быть лишь началом масштабных перемен, которые произойдут позже. И свежее восприятие происходящего станет освежающим ветром достаточной силы, чтобы смести прочь отжившие догмы и предвзятые суждения

Сохраняйте мысли свежими

Свежесть восприятия – как свежий воздух. Трудно не согласиться, что без свежего воздуха человеку некомфортно. И порой сложно удержать себя от непреодолимого желания взглянуть на происходящее под нестандартным углом зрения.
Поэтому смело держите свои мысли свежими.
Не позволяйте им заветреться, завянуть или просто запылиться

5. Прием “Придумывай собственные события”

Поменять ситуацию в свою пользу

Сложно найти или выбрать событие, которое идеально совпадет с ценностями продвигаемого бренда. Так или иначе несовпадения все равно будут. Вопрос в том, насколько большие.
Тогда почему бы не развернуть ситуацию в свою пользу? Употребив влияние, которое бренд имеет на аудиторию, для создания забавных (необязательно именно забавных), придуманных “с нуля” знаменательных дат, с возможностью отмечать их ежегодно под эгидой необходимых для продвижения торговой марки коммуникационных констант

Знаменательные даты, активности и движения

Создание знаменательных дат, или другие события вокруг бренда или (и) вместе с брендом можно сравнить с набором активностей, или движений. При этом, как и в случае, например, с танцевальными движениями, существует ряд критериев, которым активности, связанные с продвижением бренда, должны соответствовать. Во-первых, нужно быть уверенными, что для этих движений есть веские причины. И конечно лучше, чтобы эти причины были правильными и позитивными. Движения – по крайней мере движения, способные объединять вокруг себя положительные, творческие и динамичные идеи – имеют возможность помогать строить более совершенный, более справедливый, более устойчиво развивающийся и более интересный мир.
Они могут помочь людям сплотиться с целью поддержки той или иной благой цели. Способствовать тому, чтобы новаторские начинания набирали силу. С точки зрения бизнеса, движения, о которых идет речь, в состоянии обеспечить компанию благодатной почвой для эффективного взращивания более тесных связей с общественностью.
И да, это безусловно имеет потенциал конвертации в прибыль, хотя думается, что у подобных движений могут быть и другие позитивные эффекты. Возможно менее корыстные, но не менее важные

Идеальные движения меняют мироощущение

Есть еще одна вещь, на которую следует обращать внимание в вышеописанных движениях. Следует убедиться, что такие активности не перенасыщены брендингом сверх разумной меры. Иначе это будет как пересоленный суп.
Также движения вокруг ценностей бренда должны зеркально отражать то, о чем люди думают и говорят в реальном времени.
Далее нужно убедиться в том, что в активностях, о которых идет речь, есть нечто, во что потребители могут поверить или то, чем аудитория может быть по-настоящему увлечена.
При этом, если энтузиазм вокруг происходящего не меняет мироощущение людей или хотя бы незначительно не смещает общий вектор культурного диалога, то это не движение – это просто причуда

Самовоспроизводящееся движение

Так как же создать мероприятие, которое станет важной частью культурного дискурса?
Когда созданное ответственными за продвижение бренда специалистами событие “выстреливает” как настоящий хит, то придуманный особенный день – привязанный к событию как минимум конкретной датой – начинает самовоспроизводиться из года в год.
Как только это начнет происходить, команда бренда вольна начинать иронизировать над собственной славой и успехами (чтобы усилить эмоциональную вовлеченность ЦА, на которую, по существу, коммуникация была, есть и будет направлена), в то время как созданное ее усилиями мероприятие понемногу станет приобретать черты настоящего движения. Если повезет – затрагивающего десятки стран, и даже несколько континентов. Движения конечно довольно скромного масштаба (по мировым меркам), но все-таки движения

5 залогов успеха движения

5 ключевых вопросов, на которые придется ответить тем, кто придумывает для брендов собственные события и, шире, – движения:
(Ох, и непросто же им будет найти верные ответы)

А) Как узнать, достигнет ли движение такого уровня авторской оригинальности, который сделает возможным его дальнейшее масштабирование?

Б) Какая последовательность слов и образов, складывающаяся в содержательное повествование, лучше всего подойдет для донесения истории (или серии историй) о движении?

В) Какие технологии и инструменты потребуются для того, чтобы люди с высокой степенью вероятности услышали о движении?

Г) Какие культурные причинно-следственные взаимосвязи лучше всего использовать для того, чтобы “музыку” движения услышали именно восприимчивые уши, а не просто каждый встречный-поперечный?

Д) По каким признакам можно будет понять, что движение имеет реальный успех и по какой шкале должны оцениваться события, составляющие его костяк, после их проведения?

– Судя по всему, без тщательно выполненной домашней работы здесь не обойтись

Танцы, медсестры, прогулки, поцелуи, пиво, мужчины и никакого табака!

Возвращаясь к тому, что в идеале нужно создавать идеи движений, вокруг которых смогут и будут собираться люди, предлагаем вашему вниманию забавный выборочный “культурный календарь” из 7 эпизодов необъятного Мира дней и событий, которые-нельзя-пропустить. Ни в коем случае.
Помним, что речь идет об идеях для особых дней в году и, глубже, – идеях, лежащих в основах тех самых особых дней. Это, как – уже писалось выше – про контент внутри контекста.
Итак:

А) Международный день танца – 29 апреля.
Сможет ли ваш бренд с упоением придаться танцу на глобальном уровне?

Б) Международный день медицинской сестры – 12 мая.
Как ваш бренд сумеет проявить свою любовь к невоспетым героям здравоохранения?

В) Всемирный день без табака – 31 мая.
Хотите замотивировать ваших потребителей расстаться с табаком хотя бы на один день?

Г) Всемирный день прогулки – 19 июня.
Порекомендуйте своим потребителям снизить темп жизни и освоить искусство бесцельного фланирования

Д) Международный день поцелуев – 6 июля.
Полноценный поцелуй – это полноценная возможность для бренда

Е) Международный день пива – 5 августа.
Обнимите пивовара и смакуйте пенные напитки со всего света, рассказывая о ценностях вашего бренда

Ж) Международный мужской день – 19 ноября.
Ваш бренд нравится мужчинам? Очень хорошо. Извлеките из этого выгоду

Конец 2 части

Продолжение статьи читайте в 3 выпуске.
В 3 части читателей ждет рассказ о 6 и 7 любимом приеме Ловцов новостей.
Они называются “Будь искренним и человечным” и “Создай платформу”.
А также развернутая концовка, в которой суммируются основные мысли публикации и приводятся 10 контрольных вопросов для оценки результатов охоты за новостями

Закрыть